11 Vorschläge für die Vorspeise:

Das Hochzeitsmenü beginnt mit der Vorspeise. Je nachdem wie viele Gänge geplant sind, kann die Vorspeise ganz unterschiedlich ausfallen: Auf vielen Hochzeiten wird mit einer Suppe gestartet, auf anderen Feiern wiederum wird zuerst Salat angeboten oder ein speziell ausgewähltes Gericht. Bei der Vorspeise muss darauf geachtet werden, dass die Portionen nicht zu groß sind, denn sie dient lediglich als kleiner Snack und soll noch genug Platz für den Hauptgang und das Dessert sowie evtl. weitere Gänge lassen. In dieser Liste findet Ihr 11 Inspirationen für den ersten Gang eures Menüs.

Hochzeitssuppe Canva

1. Hochzeitssuppe

Eine klassische Vorspeise auf Hochzeiten ist die Hochzeitssuppe. Nach einer Tradition teilen sich Braut und Bräutigam die Suppe als Symbol, dass sie in Zukunft alles gemeinsam bewältigen werden. Die Hochzeitssuppe besteht meist aus klarer Fleisch- oder Gemüsebrühe mit verschiedenen Zutaten, wie beispielsweise Grießnockerl, Leberknödel oder Fleischklößchen.
Bruschetta Canva

2. Bruschetta

Bruschetta ist eine italienische Vorspeise. Sie besteht aus einem oder zwei Stück Ciabatta, auf dem Tomaten mit Zwiebeln, angemacht in Olivenöl und Balsamicoessig, platziert werden. Diese einfache und schmackhafte Vorspeise ist hübsch anzusehen und kommt bei großen und kleinen Gästen sehr gut an.
Gebratener Schafskäse im Speckmantel auf Rucola-Parmesan-Salat Canva

3. Gebratener Schafskäse im Speckmantel auf Feldsalat

Diese extravagante Vorspeise ist im Sommer wie Winter ein echtes Highlight für das Hochzeitsmenü. Der mit Speck ummantelte Schafskäse wird üblicherweise auf einem Bett aus Feldsalat serviert und das kräftige Aroma bereitet den Gaumen auf den Hauptgang vor.
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4. Antipasti-Teller

Antipasti stammt ebenfalls aus Italien und heißt übersetzt “Vorspeisen”. Wir verstehen darunter Gemüse, das im Ofen gebraten wurde und anschließend in Öl und Balsamicoessig eingelegt wurde. Oft wird als Gemüse Zucchini, Auberginen, Zwiebeln, Paprika und Oliven verwendet. Diese Vorspeise wird kalt serviert.
Auberginen mit Tomatensugo und Parmesan überbacken Canva

5. Auberginen mit Tomatensugo und Parmesan überbacken

Eine leckere vegetarische Alternative, die sowohl warm als auch kalt ein Genuss ist. Die im Ofen gebratenen Auberginen im Tomatensugo sind eine wunderbar leichte Vorspeise und damit besonders vor mehrgängigen Menüs zu empfehlen.
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6. Brotzeitteller

Bei bayerischen Hochzeiten ist es oft üblich, dass als Vorspeise Brotzeitbretterl für einen ganzen Tisch zubereitet werden. Die Gäste können sich dann selbst bedienen. Klarer Vorteil: Wer sich am Hochzeitstisch noch nicht kennt, kommt bei dieser Art der Vorspeise garantiert ins Gespräch.
Mit Frischkäse gefüllte Champignons im Speckmantel Canva

7. Mit Frischkäse gefüllte Champignons im Speckmantel

Dieses Entree ist genauso lecker wie edel. Die mit Kräuterfrischkäse gefüllten Champignons werden mit Speck umwickelt und im Ofen gebacken. Gefüllte Champignons zählen zu den klassischen Vorspeisen-Häppchen bei gehobenen Anlässen.
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8. Lachs-Spinat-Röllchen

Lachs-Spinat-Röllchen eignen sich auch als Fingerfood. Hier werden Eier mit Spinat, Käse und Gewürzen vermengt und später mit Frischkäse und Räucherlachs ummantelt. In dünne Scheiben geschnitten sieht diese Vorspeise auf jedem Buffet mindestens genauso gut aus, wie sie schmeckt.
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9. Zucchini-Carpaccio

Das Carpaccio stammt aus der italienischen Küche und besteht ursprünglich aus dünn aufgeschnittenem, rohem, luftgetrocknetem Rindfleisch. Bei einem Zucchini-Carpaccio werden die Zucchini dünn aufgeschnitten und je nach Wunsch mit würziger Ricotta-Creme verfeinert.
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10. Roastbeef vom Rind mit Radicchio und Parmesan

Bei Roastbeef handelt es sich um Fleisch vom Rind aus dem Zwischenrippenstück. Das zarte Fleisch wird nicht ganz durchgebraten, sodass das Innere noch rosa ist. Serviert mit Radicchio und Parmesanspänen ist dieses Gericht eine Vorspeise, die auch Feinschmecker überzeugt.
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11. Lachstatar mit Zitronencreme

Unter Lachstatar versteht man fein zerkleinertes Lachsfilet aus rohem geräuchertem Lachs mit Gewürzen versehen. Angerichtet wird es meist in Zylinderform. Diese Vorspeise kann mit Zitronencreme verfeinert werden.

Ihr wollt euch nicht für eine Vorspeise entscheiden? Kein Problem, dann bietet doch mehrere Vorspeisen zur freien Auswahl an. Ihr habt noch keine Ideen für das weitere Menü: Hier findet ihr Ideen für den Hauptgang.